Юнусов Эдуард Шамилевич

Доцент
Кандидат биологических наук 

Доцент - Кафедра «Технологии мясных и молочных продуктов»

e-mail: yunusovesh@kstu.ru;YunusovESh@corp.knrtu.ru


Полученное образование:
Диплом о присуждении учёной степени. Выдан: ВАК. 02.11.2007.
Диплом о высшем профессиональном образовании. Выдан: КГТУ. 24.06.2003. Квалификация: Инженер. Специальность: Технология мяса и мясных продуктов.

Повышение квалификации:
11.04.2022 - 29.04.2022, 144 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: УПК-94-000178/2022. Выдан: ФГАОУ ВО "Казанский (Приволжский) федеральный университет". Программа: Современные методы микроскопии в образовательной и научной деятельности.

показать все
Повышение квалификации:
04.10.2021 - 16.10.2021, 72 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 42575. Выдан: ФГБОУ ВО "Казанский национальный исследовательский технологический университет". Программа: Современные биотехнологии.


Общий трудовой стаж: 20 л. 5 мес. c 01/10/2004,
Педагогический стаж: 19 л. 5 мес. c 01/12/2004

Преподаваемые дисциплины:
Технологическое оборудование мясной отрасли
Современное технологическое оборудование для переработки молока и сыроделия
Инженерная реология пищевых продуктов
Современная тара и упаковка пищевых продуктов
Основы промышленного строительства
Производственный учет и отчетность в мясной отрасли
Производственный учет и отчетность в молочной отрасли
Колбасное производство и производство полуфабрикатов
Современное технологическое оборудование для переработки мясного сырья
Технологическое оборудование молочной отрасли

Расписание

Основные публикации

Статьи в реферируемых журналах:

1. Д. В. Хрундин, В. Я. Пономарев, Э. Ш. Юнусов, ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ ОСНОВА ИЗ ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ ДЛЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ / Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2024, т.395, в.1, с.67-74 (RINC, ВАК)

2. Ponomarev V., Yunusov Ed. , Development of a protein stabilizer from collagen-containing raw materials for the food industry / BIO Web of Conferences. 2023, т.71, в.01087, с.1-5 (Scopus, RINC)

3. Пономарев В.Я, Юнусов Э.Ш. , МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУРНЫХ СМЕСЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПУТЕМ НАПРАВЛЕННОГО ВАРЬИРОВАНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННЫМИ СООТНОШЕНИЯМИ СЫРЬЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ / Journal of Agriculture and Environment. 2023, в.12(40), с.29 (RINC, ВАК)

4. V Ponomarev, E Yunusov,, G Ezhkova, Biotechnological transformation of raw materials with reduced technological properties by proteolytic preparations of various origins / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022, т.978, в.012051, с.1-5 (Scopus, RINC)

5. D Khrundin, V Ponomarev, E Yunusov, New possibilities of using vegetable raw materials in the technology of fermented milk products: review / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022, т.978, в.1, с.12002 (Scopus, RINC)

6. Khrundin D.V. , Ponomarev V.Y. , Yunusov E.S. , Fermented oat milk as a base for lactose-free sauce / Foods and Raw Materials. 2022, т.10, в.1, с.155-162 (Scopus, RINC, ВАК)

7. Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Ю., Никитина Е.В., Оценка перспективы использования незаквасочного штамма Lactiplantibacillus plantarum AG15 в технологиях ферментированных молочных продуктов / Индустрия питания. 2022, т.7, в.3, с.5-17 (RINC, ВАК)

8. D Khrundin, V Ponomarev, E Yunusov, G Ezhkova, The use of plant proteins in the technology of fermented dairy-free products / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021, т.517, в.1, с.12066 (Scopus, WOS)

9. S V Kitaevskaya, V Y Ponomarev, E Sh Yunusov, DR Kamartdinova , Assessment of lactic acid bacteria new consortia proteolytic activity / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021, т.667, в.1, с.52073 (Scopus, WOS)

10. V Y Ponomarev, E Sh Yunusov, E V Nikitina, D V Khrundin and G O Ezhkova, Multilayer polymer film as a factor of increasing the shelf life of poultry meat products / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020, т.421 (Scopus, WOS)

11. A Z Karimov, Y Y Ponomarev, E Sh Yunusov, G O Egkova, DV Khrundin, The prospects for the use of proteinase from Bacillus pumilus for processing raw meat / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020, т.548, в.2, с.1-5 (Scopus, WOS)

12. Валеулов К.Г., Пономарев В.Я., Ежкова Г.О., Юнусов Э.Ш., Ежкова А.М., Ежков В.О. , Влияние наноструктурного цеолита на продуктивность быков и санитарно-технологические показатели говядины / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.2, с.128-131 (RINC, ВАК)

13. Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Биобезопасность пищевых продуктов из биотехнологически обработанного мясного сырья / Voprosy Pitaniia. 2016, т.85, в.2, с.30-30 (Scopus)

14. Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Ахметшин Р.Р., Самигулина Л.Р. , Сравнительный анализ способов гидролиза пивной дробины / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.23, с.136-138 (RINC, ВАК)

15. Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Морозова С.А., Ежкова Г.О. , Изучение гидролиза коллагенсодержащего сырья протеолитическими ферментами / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.24, с.168-170 (RINC, ВАК)

16. Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Гарипов Р.М., Ефремова А.А., Носов В.В. , Использование новых полимерных материалов для упаковки полуфабрикатов из мяса птицы / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.16, с.200-203 (RINC, ВАК)

17. Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Гарипов Р.М., Загидуллин А.И., Ефремова А.А., Храмов Д.Д. , Использование полимерных материалов как способ снижения микробной контаминации пищевых продуктов / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.17, с.262-265 (RINC, ВАК)

18. Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Каримов А.З., Юнусова Т.Н., Оптимизация рецептур мясопродуктов, обогащенных биотехнологически модифи-цированными компонентами / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.20, с.207-210 (RINC, ВАК)

19. Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Тюрина Т.А. , Практические аспекты использования нативной пивной дробины при производстве мясопродуктов / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.18, с.177-179 (RINC, ВАК)

20. Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О. , Влияние кормовых минеральных добавок на качественные и технологические показатели мяса кроликов / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.20, с.213-216 (RINC, ВАК)

21. Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Ежкова Г.О., Ахметшин Р.Р. , Применение многофункциональных добавок при производстве полуфабрикатов из рубленого мяса / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.20, с.221-223 (RINC, ВАК)

22. Э.Ш. Шайхиева, В.Я. Пономарев, Э.Ш. Юнусов, В.П. Коростелева, Р.Р. Ахметшин, Г.О. Ежкова , Изучение спектрофотометрических характеристик модельных фаршевых систем с пищевыми добавками / Вестник технологического университета. 2012, т.15, в.17, с.214-217 (RINC, ВАК)

23. В.Я. Пономарев, Э.Ш. Юнусов, А.З. Каримов, Е.В. Беззубова, Г.О. Ежкова, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКЗОГЕННЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ТЕХНОЛОГИИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ / Вестник технологического университета. 2012, т.15, в.22, с.119-121 (RINC, ВАК)

24. В.Я. Пономарев, Э.Ш. Юнусов, Г.О. Ежкова, ВЛИЯНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭМУЛЬГИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСНОГО СЫРЬЯ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ / Вестник технологического университета. 2012, т.15, в.23, с.132-134 (RINC, ВАК)

25. Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я, Ежкова Г.О., Использование вторичного растительного сырья в технологии мясных продуктов / Вестник технологического университета. 2011, в.18, с.156-159 (RINC, ВАК)

26. Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Рубленые полуфабрикаты с использованием соевых белковых препаратов / Вестник технологического университета. 2011, в.18, с.159-164 (RINC, ВАК)

27. Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Влияние микробной протеиназы из BACILLUS MEGATERIUM на комплексные белковые субстраты из низкосортного мясного сырья / Вестник технологического университета. 2011, в.22, с.83-87 (RINC, ВАК)

28. Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Валеулов К.Г., Ежкова Г.О., Коростелева В.П., Решетник О.А., Новые функциональные добавки для обработки мясного сырья с пониженными технологическими свойствами / Вестник технологического университета. 2011, в.22, с.88-92 (RINC, ВАК)

29. Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Влияние ферментативной обработки на биобезопасность мясных продуктов / Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2010, т.200, с.246-249 (RINC, ВАК)

30. Пономарев В.Я., Чижова М.А., Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Решетник О.А. , Математическое моделирование процесса биологической очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности / Вестник технологического университета. 2010, в.9, с.601-609 (RINC, ВАК)

Монографии:

31. Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш. , Методологические аспекты разработки рецептур и совершенствования технологии мясных продуктов с учетом рационального / Наука и просвещение . 2020, с.15-,938 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

Учебные и учебно-методические пособия:

32. Пономарев В. Я., Юнусов Э. Ш. Хрундин Д. В., Технологические и инженерные расчеты при проектировании предприятий отрасли / КНИТУ. 2022-6 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

33. Хрундин Д.В., Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Хабибуллин Р.Э., Ежкова Г.О. , Общая технология мясной отрасли / КНИТУ. 2020, с.120-7,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

34. Хрундин Д.В., Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Ежкова Г.О. , Оборудование мясной отрасли для термическйо обработки / . 2017, с.82-5,1 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

35. Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Хабибуллин Р.Э., Хрундин Д.В., Ежкова М.С., Чижова М.А. , Дипломное проектирование для бакалавров по направлению 19.03.03. "Продукты питания животного происхождения" / . 2016, с.168-10,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

36. Хрундин Д.В., Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Ежкова Г.О. , Технологическое механическое оборудование мясной отрасли / КНИТУ. 2016, с.120-7,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

Методические указания:

37. Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Хрундин Д.В., Ежкова Г.О., Хабибуллин Р.Э., Курсовое проектирование для бакалавров по направлению 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения" / КНИТУ. 2023-12,75

38. Хабибуллин Р.Э., Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Хрундин Д.В., Ежкова Г.О., Выпускная квалификационная работа магистра направления 19.04.03 Продукты питания животного происхождения / КНИТУ. 2022-5,06

39. Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Ежкова Г.О., Колбасное производство и производство полуфабрикатов / КНИТУ. 2021-2,563

40. Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Ежкова Г.О., "Технология мяса и мясных продуктов" / КНИТУ. 2021-1,12

Сборники статей:

41. КОЛЕСНИКОВА М.С., ЮНУСОВ Э.Ш., ПОНОМАРЕВ В.Я., ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ УПАКОВКИ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ / ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ сборник тезисов докладов II Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Под ред. Н.И. Покинтелицы, Ю.О. Веляева. 2020 Издательство: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Севастопольский государственный университет" (Севастополь). 2020, с.66-67

42. Лузина Н.С., Колесникова М.С., Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МЯСНОГО ПРОДУКТА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ / В сборнике: СОВРЕМЕННАЯ НАУКА: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ИННОВАЦИИ. сборник статей XVI Международной научно-практической конференции : в 2 ч.. Пенза, 2020. С. 148-150.. 2020, т.2, с.148-150

Другое:

43. Почейкин Ю. Э., Баязитов Б. А., Пономарев В. Я., Юнусов Э. Ш., ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРОБНЫХ ПРОТЕАЗ ДЛЯ КОАГУЛЯЦИИ МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА / Материалы конференции ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ ХVII Всероссийская конференция молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием. 2021, с.658-661

 


Последнее изменение: 01.12.2023