На Ученом совете

В русле больших перемен

№ 3, 2011

Основными темами обсуждения на заседании Ученого совета 14 марта стало состояние системы охраны труда и техники безопасности, практическая подготовка и трудоустройство выпускников, выполнение программы по противодействию проявлениям коррупции. Членам Совета был также представлен отчет ректора о реализации программы развития университета в 2010 году.

Как подчеркнул проректор Виктор Базотов, вопросы техники безопасности и охраны труда являются очень актуальными, поскольку от их решения зависят сохранность имущества, здоровье и даже жизнь каждого сотрудника. Виктор Яковлевич перечислил основные мероприятия, осуществленные в этом направлении: медосмотр сотрудников, работающих в неблагоприятных условиях, установление систем пожарной сигнализации в корпусах и мн.др. Всего на улучшение условий труда, закупку средств индивидуальной защиты и другие мероприятия в 2010 году было затрачено 1435 тыс. руб. Снижение объема связано с невыделением на это госбюджетных целевых средств. Было отмечено уменьшение числа нарушений в сфере охраны труда. До двух уменьшилось число возгораний. По-прежнему тревожной остается ситуация с хранением легковоспламеняющихся жидкостей, и в этой связи необходима ревизия старых складов. Много проблем с электро- и пожаробезопасностью в общежитиях. Члены совета приняли решение обеспечить выполнение всех требуемых нормативов по охране труда и пожарной безопасности, разработать регламент и план проведения аттестаций по технике безопасности проживающих в ДАС, план мероприятий по обеспечению электро- и пожарной безопасности, антисептических обработок в ДАС и др.

Проректор по интеграции образования, науки и производства Ильнур Абдуллин рассказал о ходе реализации в КГТУ модели проектно-деятельностного образования. В этой работе участвуют более 60 преподавателей, 25 аспирантов и 148 студентов. 14 кафедр ввели новые дисциплины (например, «Основы инноватики», «Стратегический менеджмент в инновационных организациях» на кафедре ТСК). Учреждено 24 малых инновационных предприятия (МИП) с долей собственности университета. На базах производственной практики обеспечено 15 % приема абитуриентов, принятых по контрактно–целевой форме. Организация практики происходит в традиционной форме по прямым договорам с крупными предприятиями, в форме длительных стажировок на предприятии (от 5 до 10 мес.), в проектно-ориентированных группах (при лидерстве специальности «Логистика») и на базе инновационного пояса университета (в комплексах, центрах, 24 МИП). Объем практики – 95000 учебных часов, в ней занято 9000 студентов, всего заключено 420 договоров. Объем бюджетного финансирования составляет 4,5 млн.руб, внебюджетного (софинансирование КГТУ) – 1 млн.руб. Всего по итогам года для организации производственной практики за пределами Казани было использовано 60 % бюджетных средств. Кафедра ХТПНГ, например, использовала средства на 90 %, а кафедра АССОИ – лишь на 30 %. Еще одна форма практической подготовки - программа «Прикладной бакалавриат», где более 50 % времени отведено на практическую подготовку. В рамках бакалавриата реализуется программа «Наставничество», когда опытный работник предприятия передает свои навыки и опыт, а бакалавр, обучаясь в университете, получает рабочую специальность. Доля студентов, прошедших практику на МИП в 2010 году, составляет 2,5 % от общего числа студентов.

В целом проектно-деятельностное образование является одной из основных форм реализации стратегии развития университета. По итогам выступления проректора было принято решение активизировать работу с крупными предприятиями; организовывать практику с дальнейшим распределением на работу с учетом рабочих мест, созданных в МИП. Выпускающим кафедрам было рекомендовано направлять не менее 5% студентов на прохождение всех видов практики внутри инновационной инфраструктуры университета.

По итогам широкой дискуссии члены совета приняли решение организовать кафедру инновационного предпринимательства и финансового менеджмента в целях усиления востребованности выпускников и развития их компетенций в области инновационной деятельности. Она будет создана на базе ИУЭСТ КГТУ. Как заметил советник ректората Сергей Дьяконов, необходимость такой кафедры остро назрела. Институт инженерного предпринимательства уже создан в Томском университете, во Владивостоке создан пакет магистерских программ по данной программе. Вообще сегодня высшее образование реформируется коренным образом, предлагаются радикальные изменения, вплоть до сохранения в стране лишь ста ведущих вузов. Вот почему, как считает С.Г.Дьяконов, нам необходимо быть в русле этих перемен, не допускать торможения, а иначе к нам просто не пойдут учиться.

О ходе реализации программы противодействию коррупции рассказал начальник Центра кадровой политики и противодействия коррупции Марат Ахмадуллин. В частности, он сообщил о 9 направлениях работы (подпрограммах), об активном участии в антикоррупционной деятельности студентов. Они активно включаются в такую работу: согласно проведенному социологическому исследованию, с каждым годом всё больше студентов знают, как проводится у нас антикоррупционная политика, и всё меньше становится тех, кто готов дать взятку преподавателю (15 % против 45 % в 2005 году). Работает «горячая линия», на которую поступило около 20 обращений. В целом мероприятия программы выполнены. Решено было продлить срок действия Концепции и Стратегии по противодействию проявлениям коррупции КГТУ на 2011-2012 годы. Особое внимание необходимо уделить вопросам профилактики коррупционных правонарушений, привлечению к этому студенческого актива, выпускников-дипломников, заочников. Необходимо также увеличить число анкетируемых, повысить ответственность завкафедрами за проявления коррупционных правонарушений среди преподавателей.

Говоря о реализации программы развития университета в 2010 году, ректор Герман Дьяконов озвучил общий объем финансирования программы - 522,221 млн.руб, из которых 328,2 млн.руб. было потрачено на приобретение оборудования, 50,45 – на повышение квалификации и переподготовку ППС, 9,375 – на разработку учебных программ, 11,921 – на развитие информационных ресурсов. В 2010 году было получено 29 патентов, всего же поддерживается 129 патентов. Растет динамика доходов КГТУ от НИОКР (924 млн.руб.). Основано 22 малых предприятия (уже 24 на сегодняшний день). Вуз будет интегрирован в работу шести технологических платформ. Вектор развития КГТУ направлен в сторону модернизации инженерного образования, расширения спектра магистерских программ. В сфере интеграции в международное пространство было значительно расширено сотрудничество КГТУ с международными корпорациями, более 200 преподавателей прошли международные стажировки. Исполнены все показатели деятельности НИУ в группе А и почти все – в группе Б. С целью обновления кадровых ресурсов вуза апробирован оригинальный механизм отбора и вовлечения перспективных кадров в деятельность университета при сохранении прежних штатов вуза за счет формирования института советников ректората, заслуженных профессоров и заслуженных методистов КГТУ, а также системы тьюторства.

Источник: Пресс-центр