Мингалеева Замира Шамиловна


Полученное образование:
Диплом о присуждении учёной степени. Выдан: ВАК. 21.04.2014.
Диплом о присуждении учёной степени. Выдан: ВАК. 03.06.1987.
Диплом о высшем профессиональном образовании. Выдан: Московский институт пищевой промышленности. 16.06.1981. Квалификация: Инженер-технолог. Специальность: Технология микробиологических производств.

Профессиональная переподготовка:
04.05.2015 - 04.12.2015, 332 час. Диплом о профессиональной переподготовке, номер: 180000050908. Выдан: ИДПО ФГБОУ ВПО "КНИТУ". Программа: Современные технологии перераробки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания общего и специального назначанеия.

Повышение квалификации:
17.05.2022 - 14.06.2022, 72 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, серия: ПК, номер: 920068. Выдан: ЦППКПВ ФГБОУ ВО "КНИТУ", г.Казань. Программа: Организация и обеспечение процессного управления структурным подразделением университета на основе показателей эффективности.

показать все
Повышение квалификации:
15.11.2021 - 09.12.2021, 48 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: ИРО_000534_ВО. Выдан: ГАОУ ДПО "Институт развития образования РТ". Программа: Технология организации проектной работы.

Повышение квалификации:
22.11.2021 - 25.11.2021, 24 час. Сертификат, номер: 0000. Выдан: НОЧУ Международная промышленная академия. Программа: XVI Бизнес-конференция "Хлебопекарное производство в России -2021".

Повышение квалификации:
04.10.2021 - 16.10.2021, 72 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 42544. Выдан: ФГБОУ ВО "Казанский национальный исследовательский технологический университет". Программа: Современные биотехнологии.


Общий трудовой стаж: 42 л. 9 мес. c 27/08/1981,
Педагогический стаж: 26 л. 8 мес. c 01/09/1997,
Стаж по профилю ООП: 6 л. 1 мес. c 01/01/2018

Окончила в 1981 году Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП), (МГУПП) по специальности 1015 - "Технология микробиологических производств". С 1981 по 1997 г.г. старший лаборант, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник кафедры технологии микробиологических производств (ТМБП) КХТИ им. С.М. Кирова.

В 1987 году защитила кандидатскую диссертацию «Влияние антиоксидантов на рост дрожжей рода Candida при получении кормового белка» во Всесоюзном НИИ биосинтеза белковых веществ, г. Москва по специальности 03.00.23 - биотехнология (технические науки).

С 1997 г. доцент кафедры технологии пищевых производств (ТПП).

В 2013 году при ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского» защитила докторскую диссертацию «Научные и практические аспекты применения антиоксидантов в технологии и формировании потребительских свойств национальной обогащенной мучной кондитерской продукции» по специальности 05.18.15 - Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания на соискание ученой степени доктора технических наук. С 2013 г. профессор кафедры технологии пищевых производств.

С 2022 г. заведущая кафедрой технологии пищевых производств.

Профессор Мингалеева З.Ш. руководит кафедрой «Технологии пищевых производств»; занимается научно-педагогической и методической деятельностью, а именно: координацией деятельности кафедры по разработке и реализации учебных планов, является разработчиком учебных планов для среднего профессионального образования, бакалавров, магистров и аспирантов; в соответствии с учебными планами выполняет учебную нагрузку в полном объеме (читает курсы лекций, проводит практические занятия,осуществляет руководство ВКР для вышеназванных специализаций) и является научным руководителем аспирантов.

В 2021 году являлась ответственной по подготовке к профессионально- общественной аккредитациинаправления подготовки 19.03.02 (профиль подготовки «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»), успешно проведенной Межрегиональной ассоциацией независимых экспертов по развитию квалификаций «МАНЭРК».

Основным направлением научно-исследовательской работы Мингалеевой З.Ш. является разработка инновационной стратегии обеспечения качества и безопасности потребительских товаров пищевого назначения, в рамках которого решается основная задача: разработка новых видов пищевых продуктов, в том числе диетических (лечебных и профилактических), функциональных, обогащенных, специализированных, а также полученных с использованием новых технологий и направленных на компенсацию дефицита эссенциальных, функциональных пищевых ингредиентов. Результаты научной и практической работы с её участием и под ее руководством отмечены на биотехнологической выставке-ярмарке «Росбиотех» золотыми медалями «За успехи в НТТ» (Москва, 2007, 2009), серебряной медалью (Москва, 2011), дипломом Общества изобретателей и рационализаторов Республики Татарстан (Казань, 2012).

Профессор Мингалеева З.Ш. является автором более 250 публикаций, из которых 1 учебник, 2 монографии, 6 авторских свидетельств, 10 патентов РФ,23 учебно-методических пособия, 86 статей, в том числе 50из них - в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК ив международных системах Scopus и WebofScience.

Награждена Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ (2007 г.); Союза хлебопроизводителей РТ (2011 г.), Исполнительногокомитетаг. Казани (2022 г.). В 2013 году удостоена медалью «Почетный пекарь Республики Татарстан».В 2015 году за заслуги в области образования ей присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Профессор Мингалеева З.Ш. является членом объединенного диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций 99.2.028.02 на базе ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» и ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»; членом Ученого совета ФПТ КНИТУ;председателем ГЭК кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»; членом Редакционно-издательского советауниверситета (КНИТУ).Участвует в мероприятиях «Союз хлебопроизводителей РТ»: проведение совместных тематических семинаров, в течение многих лет является членом жюри республиканских конкурсов «Лучший по профессии».

Преподаваемые дисциплины:
Основные тенденции развития технологий функциональных продуктов питания
Научные основы функционирования технологических систем хлебопекарного и специального производства
Технология продуктов функционального и специального назначения
Технология хлеба и хлебобулочных изделий
Аспирантура
Продукты функционального питания на основе растительного сырья
Технология хлебобулочных изделий функционального назначения

Расписание

Основные публикации

Статьи в реферируемых журналах:

1. A. V. Maslov, Z. Sh. Mingaleeva, T. A. Yamashev, O. V. Starovoitova , Effects of a plant-based additive on the properties of flour and dough during fermentation / Техника и технология пищевых производств / Food Processing: Techniques and Technology. 2023, т.53, в.2, с.347-356 (Scopus, RINC, ВАК)

2. Маслов А.В., Мингалеева З.Ш., Ямашев Т.А., Старовойтова О.В., ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ДОБАВКИ НА ЦВЕТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПШЕНИЧНОГО И РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА / Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2023, в.4 (393), с.45-51 (RINC, ВАК)

3. Агзамов Р.З., Агзамова Л.И., Мингалеева З.Ш., Низамова И.С., Исследование возможности применения биохимической обработки муки для изготовления безглютеновых продуктов питания / Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2023, в.3, с.109-115 (RINC, ВАК)

4. Агзамова Л.И., Мингалеева З.Ш., Низамова И.С., Агзамов Р.З., Перспективная добавка в производстве национального мучного кондитерского изделия «Баурсак» / Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2023, т.6, в.83, с.29-32 (RINC, ВАК)

5. А.В. Маслов, З.Ш. Мингалеева, Т.А, Ямашев, Н.Ф. Шибаева, Изучение влияния комплексной растительной добавки на свойства мучных смесей и пшеничного теста / Техника и технология пищевых производств / Food Processing: Techniques and Technology. 2022, т.52, в.3, с.511-525 (Scopus, RINC, ВАК)

6. А. В. Маслов, З. Ш. Мингалеева, А. В. Дегтярева, Влияние порошка вешенки на качество прессованных дрожжей и процесс тестоведения / Актуальные проблемы прикладной биотехнологии и инженерии : Международная научно-практическая конференция, Оренбург, 21 июня 2022 года. 2022, с.63-65 (RINC)

7. Борисова С.В.,Мингалеева З.Ш.,Мухаметчина Н.У.,Старовойтова О.В.,Сагдеева Г.С., Использование растительного сырья в технологии мучных кондитерских изделий / Хлебопродукты. 2022, в.10, с.40-43

8. Борисова С.В., Мингалеева З.Ш., Оценка влияния природного сахарозаменителя на процесс созревания теста / Наука, образование и инновации для АПК: состояние, проблемы и перспективы : VII Международная научно-практическая онлайн-конференция, Майкоп, 16–18 ноября 2022 года. 2022, с.349-351 (RINC)

9. Борисова С.В. Ахметзянова М.А. Старовойтова О.В. Мингалеева З.Ш. , Повышение пищевой ценности сахарного печенья / Пищевые технологии и биотехнологии. 2021, с.57-62 (RINC)

10. Л.И. Агзамова, А.Ж. Абишев, А.И. Валеева, З.Ш. Мингалеева, О.А. Решетник , ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА НАЦИОНАЛЬНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ «ЖЕНТ» / Пищевые технологии и биотехнологии. 2021, с.53-57 (RINC)

11. А.В. Маслов, А.И. Биктагирова, Н.З. Дубкова, З.Ш. Мингалеева , АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ВЫСШЕГО СОРТА / Пищевые технологии и биотехнологии. 2021, с.76-80

12. Халиуллова Э.Р., Ибрагимова Р.Д., Гимазов Р.Н., Котляревская Л.М., Агзамова Л.И., Мингалеева З.Ш., Решетник О.А. , ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА НАЦИОНАЛЬНОГО МУЧНОГОКОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ «ШИФАЛЫ ЛЭЗЗЭТ» / Пищевые технологии и биотехнологии. 2021, с.94-98 (RINC)

13. Н.Ф. Шибаева, В.А. Казанцев, Г.Ф. Шафигуллина, А.В. Данилова, З.Ш. Мингалеева, О.А. Решетник , ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ДОБАВКИ НА БЕЛКОВО-ПРОТЕИНАЗНЫЙ КОМПЛЕКС ПШЕНИЧНОЙ МУКИ / Пищевые технологии и биотехнологии. 2021, с.99-103 (RINC)

14. Маслов А.В., Биктагирова А.И., Агзамова Л.И., Мингалеева З.Ш., Применение методов обобщенного приведенного градиента и дробного факторного эксперимента при оптимизации состава пищевой комплексной добавки для хлеба повышенной пищевой ценности / Индустрия питания. 2021, т.6, в.3, с.6-14 (RINC, ВАК)

15. Агзамова Л.И., Мингалеева З.Ш., Решетник О.А, ПЕРСПЕКТИВНАЯ ДОБАВКА В ПРОИЗВОДСТВЕ НАЦИОНАЛЬНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ "ЖЕНТ" / Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2021, в.4(69), с.39-42 (RINC, ВАК)

16. А. В. Маслов, А. И. Биктагирова, З. Ш. Мингалеева, Влияние обогащающих добавок на активность амилолитичeских ферментов пшеничной муки / ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО: ИННОВАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. 2021, с.333-337 (RINC)

17. Н.Ф. Шибаева, А.В. Маслов, А.В. Данилова, З.Ш. Мингалеева, Использование клетчатки конопляной в технологии хлебобулочных изделий / ПИЩЕВЫЕ ИННОВАЦИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ. 2021, с.157-159 (RINC)

18. Т.Ю. Гумеров, Т.А. Коршунов, З.Ш. Мингалеева, О безопасности и качестве зернового продукта / Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2021, т.71, в.6, с.94-100 (RINC, ВАК)

19. Старовойтова О.С., Мингалеева З.Ш., Проектная деятельность студентов при обучении дисциплине «Технология кондитерских изделий» с использованием средств цифровых технологий / ЦИФРОВИЗАЦИЯ ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. 2021, с.224-225 (RINC)

20. Мингалеева З.Ш. Маслов А.В. Старовойтова О.В. Борисова С.В. Решетник О.А. , Влияние пророщенной спельты на качество хлеба белого в процессе хранения / Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2020, т.60, в.1, с.102-107 (RINC, ВАК)

21. Борисова С.В. Мингалеева З.Ш. , Влияние природного сахарозаменителя на качественные показатели полуфабри-ката и готового изделия / ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО: ИННОВАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. 2020, с.138-142 (RINC)

22. А.В. Маслов, З.Ш. Мингалеева, О.В. Старовойтова, Л.И. Агзамова, О.А. Решетник ., Влияние порошка из вёшенки обыкновенной на бродильную активность хлебопекарных дрожжей / Актуальная биотехнология. 2020, т.3, в.34, с.135-140 (RINC)

23. Маслов А.В., Мингалеева З.Ш., Биктагирова А.И., Старовойтова О.В., Решетник О.А. , Исследование влияния порошка из семян тыквы на свойства сырья и полуфабрикаторв хлебопекарного производства / АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВОПРОСЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ЖИВОТНОВОДСТВА И РАСТЕНИЕВОДСТВА. 2020, с.110-114 (RINC)

24. Мингалеева, З.Ш., Маслов А.В., Левашов Р.Р., Демина Д.Д, Лысенкова А.И., Применение биологически активной добавки при производстве мучного кондитерского изделия во фритюре / ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АПК: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. 2020, с.226-227 (RINC)

25. Абишев А.Ж., Валеева А.И., Мингалеева З.Ш., Решетник О.А., Применение нетрадиционного растительного сырья при приготовлении ржано-пшеничного хлеба / Новые концептуальные подходы к решению глобальной проблемы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях. 2020, с.8-11 (RINC)

26. Мингалеева З.Ш., Маслов А.В., Старовойтова О.В., Решетник О.А., Совершенствование технологии хлеба белого из муки пшеничной высшего сорта / Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2020, т.6, в.59, с.29-34 (RINC, ВАК)

27. Маслов А.В., Дубкова Н.З., Мингалеева З.Ш., Исследование влияния порошка из Pleurotus ostreatus на свойства сырья хлебо-пекарного производства / ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ. 2020, с.68-70 (RINC)

28. Старовойтова О.В. Борисова С.В. Агзамова Л.И. Мингалеева З.Ш. , Применение муки из семян тыквы и молотого шиповника в производстве печенья / ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АПК: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. 2020, с.96-98 (RINC)

29. Мингалеева З.Ш., Левашов Р.Р., Бикмуллина Э.Р. , Влияние биологически активной добавки на показатели качества обжаренного муч-ного кондитерского изделия / ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АПК: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. 2020, с.227-229 (RINC)

30. Агзамова Л.И., Абишев А.Ж., Валеева А.И., Мингалеева З.Ш., Решетник О.А. , Применение нетрадиционного растительного сырья при приготовлении ржано- пшеничного хлеба / Новые концептуальные подходы к решению глобальной проблемы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях. 2020, с.8-10 (RINC)

31. Маслов А.В., Мингалеева З.Ш., Старовойтова О.В., Чартинова А.Г., Влияние добавки растительного происхождения на потребительские свойства хлебобулочного изделия из пшеничной муки с крепкой клейковиной и пониженной сахарообразующей способностью / МОЛОДЕЖЬ И НАУКА В XXI ВЕКЕ: ЗНАНИЯ И ИННОВАЦИИ. 2019, т.3, с.242-245 (RINC)

32. Старовойтова О.В., Мингалеева З.Ш., Васильева Е.В., Решетник О.А. , Новое мучное кондитерское изделий, обладающее антиокислительной активностью / КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ XXI ВЕКА. 2019, с.105-109 (RINC)

33. З.Ш. Мингалеева Н.Г. Халиков Н.Р. Залялиева, Исследование влияния хлебопекарного улучшителя на качество булочного изделия / Пищевые технологии и биотехнологии. 2019, т.1, с.87-89 (RINC)

34. Э.Ф.Яппарова А.И.Биктагирова Н.Р.Залялиева О.А.Решетник , Влияние комплексного улучшителя на потребительские свойства при производстве хлебобулочного изделия / Пищевые технологии и биотехнологии. 2019, т.1, с.113-116 (RINC)

35. Мингалеева З.Ш. Ахмадуллина Л.Б. Фатыхова А.Р. , Влияние комплексного улучшителя на свойст-ва основного сырья при производстве хлебо-булочного изделия / КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ XXI ВЕКА. 2019, т.2, с.319-322 (RINC)

36. Борисова С. В. Мингалеева З. Ш. Решетник О. А. Чекушина О.В. Гилязова В. М. , Влияния комплексной пищевой добавки «Константа МИКС» на показатели качества кекса «Студенческий» / КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ XXI ВЕКА. 2019, с.81-83 (RINC)

37. З.Ш. Мингалеева А.В. Маслов О.В. Старовойтова А.И. Биктагирова О.А. Решетник , ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРОРОЩЕННОЙ СПЕЛЬТЫ НА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE / Актуальная биотехнология. 2019, т.30, в.3, с.130-132 (RINC)

38. С.В. Борисова З.Ш. Мингалеева А.И. Биктагирова О.А. Решетник О.В. Старовойтова , ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНОГО САХАРОЗАМЕНИТЕЛЯ НА АКТИВНОСТЬ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ И ПРОЦЕСС СОЗРЕВАНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА / Актуальная биотехнология. 2019, т.30, в.3, с.130-132 (RINC)

39. О.В. Старовойтова З.Ш. Мингалеева О.А. Решетник , РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ДРОЖЖЕВОГО ПЕЧЕНЬЯ / Актуальная биотехнология. 2019, т.30, в.3, с.182-184 (RINC)

40. Агзамова Л.И. Мингалеева З.Ш. Центерадзе Е.А. Садыкова З.Ф. Мулюкова А.И. Решетник О.А. , ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАПСОВОГО МАСЛА В КА-ЧЕСТВЕ ФРИТЮРА / МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ: "АДЫГЕЙСКИЙ СЫР: ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ, ИННОВАЦИИ". 2019, с.15-16 (RINC)

41. Мингалеева З.Ш., Маслов А.В., Старовойтова О.В., Решетник О.А., Совершенствование технологии хлеба белого из муки пшеничной высшего сорта / Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2019, в.6, с.29-33 (RINC, ВАК)

42. Elena V. Savelyeva E. Zinurova1 Zamira Sh. Mingaleeva Alexandr V. Maslov Oksana V. Starovoitova Svetlana V. Borisova Olga A. Reshetnik Новый автор, The Study of the Possibility of using the Additive of Plant Origin for Improvement the Quality of Yeast and Wheat Bread / Journal of Environmental Treatment Techniques. 2019, с.1036-1040 (Scopus)

43. Ermakova A.M. Zinurova E.E. Levashov R.R. MingaleevaZ.Sh. Reshetnik O.A. , Study of complex additive use possibility to improve yeast and wheat bread quality / Indo american journal of pharmaceutical sciences. 2018, т.9, в.5, с.9275-9281

44. Агзамова Л.И., Мингалеева З.Ш., Левашов Р.Р., Низаметдинова А.И., Мусифуллин Р.Г., Решетник О.А. , Исследование процессов окисления подсолнечного и рапсового масел при термической обработке во фритюре / Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2017, т.42, в.1, с.3-8 (ВАК)

45. Мингалеева З.Ш., Заболонский Д.М., Ихсанов И.С., Решетник О.А., Влияние этан-1,2-дикарбоновой кислоты на реологические показатели пшеничного теста / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.3, с.168-171 (RINC, ВАК)

46. Левашов Р.Р., Мингалеева З.Ш., Тазеева А.И., Лучкина А.С., Биктагирова А.И., Решетник О.А., Влияние комплексной добавки на показатели качества пшеничного хлеба / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.20, с.133-135 (RINC, ВАК)

47. Тарасова О.А., Файзуллина И.И., Габдрахимова И.И., Левашов Р.Р., Агзамова Л.И., Мингалеева З.Ш., Решетник О.А., Применение биологически активной добавки на основе растительного сырья при приготовлении хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.23, с.104-107 (RINC, ВАК)

48. З.Ш. Мингалеева, Л.И. Агзамова, О.А.Решетник , ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ИЗ РЖАНО-ПШЕНИЧНОЙ МУКИ / Хлебопродукты. 2016, в.4, с.42-44 (RINC, ВАК)

49. Агзамова Л.И., Мингалеева З.Ш., Гумеров Т.Ю., Решетник О.А., Влияние янтарной кислоты на процессы окисления фритюра и показатели липидного компонента обжариваемого полуфабриката / Voprosy Pitaniia. 2016, т.85, в.2, с.129-130 (Scopus)

50. Левашов Р.Р., Данилова А.В., Михайлова Е.С., Мингалеева З.Ш., Определение оптимальной кон-центрации биологически активной добавки при производстве хлебобулочного изделия / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.16, с.136-138 (RINC, ВАК)

51. Агзамова Л.И., Мингалеева З.Ш., Борисова С.В., Решетник О.А., Влияние янтарной кислоты на качество фритюра и липидов мучного кондитерского изделия / Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2016, т.39, в.4, с.79-83 (ВАК)

52. Мингалеева З.Ш., Агзамова Л.И., Николаева С.В. , Математические подходы к определению оптимальной концентрации антиоксидантов / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.16, с.76-78 (RINC, ВАК)

53. Агзамова Л.И. Мингалеева З.Ш. Левашов Р.Р. Моргошия Д.Е. Исхаков А.В. Данилова А.В. Решетник О.А. , Применение биологически активной добавки на основе водного экстракта пихты сибирской при приготовлении хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки / Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2016, т.41, в.6, с.53-57 (ВАК)

54. З.Ш. Мингалеева, А.А. Сабирова , В.П. Клинова, О.А.Решетник , Влияние 3,5-дитрет-бутил-4-гидрокси-диметиламино-метилфенола на рост дрожжей Candida maltosa / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.17, с.273-275 (RINC, ВАК)

55. E. E. Zinurova, T. V. Bagayeva, L. I. Agzamova, Z. Sh. Mingaleeva, O. A. Reshetnik, Influence of S. Cerevisiae Yeast as a Part of the Recipe Component of Flour Confectionery on the Quality of Deep-Fat Frying. / Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2015, т.6, в.6, с.1751-1755 (Scopus)

56. E. E. Zinurova, T. V. Bagayeva, L. I. Agzamova, Z. Sh. Mingaleeva, O. A. Reshetnik., Research of Vegetable Oils Oxidation Process in the Deep Fat during Thermal Treatment / Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2015, т.6, в.6, с.1764-1768 (Scopus)

57. Пучкова В.Ф., Васюкова А.Т., Мингалеева З.Ш., Исследование условий восстановления сухих функциональных смесей / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.17, с.139-140 (RINC, ВАК)

58. Агзамова Л.И., Мингалеева З.Ш. , Изучение влияния глюкозно-фруктозного сиропа на потребительские свойства готового изделия / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.21, с.229-231 (RINC, ВАК)

59. Мингалеева З.Ш., Решетник О.А. , Получение дрожжевой биомассы на гидролизатах древесины / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.23, с.262-264 (RINC, ВАК)

60. Борисова С.В., Гизатуллина М.М., Мингалеева З.Ш., Решетник О.А. , Производство снеков с использованием комплексных пищевых смесей / Вестник технологического университета. 2013, т.16, в.14, с.162-164 (RINC, ВАК)

61. Мингалеева З.Ш., Старовойтова О.В., Решетник О.А. , Разработка технологических решений использования дрожжей с улучшенными биотехнологическими свойствами при производстве хлебобулочных изделий / Вестник технологического университета. 2013, т.16, в.15, с.108-110 (RINC, ВАК)

62. Мингалеева З.Ш., Ежкова Г.О., Старовойтова О.В., Решетник О.А. , Стабилизация качества дрожжей Saccharomyces cerevisiae в процессе сушки / Вестник технологического университета. 2013, т.16, в.15, с.115-117 (RINC, ВАК)

63. Мингалеева З.Ш., Киляков Е.Л., Решетник О.А., Журавко Е.В., Целесообразность применения комплексных добавок в производстве печенья "Крекер" / Товаровед продовольственных товаров.. 2013, в.8, с.48-53 (RINC)

64. Старовойтова О.В., Мингалеева З.Ш., Борисова С.В., Решетник О.А. , Новое мучное кондитерское изделие «Татлы тэш» / Вестник технологического университета. 2012, т.15, в.14, с.193-195 (RINC, ВАК)

65. З.Ш. Мингалеева, О.В. Старовойтова, О.А. Решетник, Особенности производства национальных пирогов / Хлебопродукты. 2012, в.10, с.25-26 (RINC, ВАК)

66. Мингалеева З.Ш., Старовойтова О.В., Решетник О.А. Е.Л. Киляков, Разработка рецептуры печенья и крекера с применением комплексной добавки «Табиб» / Хлебопродукты. 2012, т.8, в.8, с.45-46 (RINC, ВАК)

67. Старовойтова О.В., Шишкина Л.Н., Мингалеева З.Ш., Борисова С.В., Решетник О.А., Влияние дрожжей Saccharomyces сerevisiae на состояние липидного компонен-та мучного полуфабриката, приготовленного фритюрным способом / Вестник технологического университета. 2011, в.2, с.162-168 (RINC, ВАК)

68. Старовойтова О.В., Мингалеева З.Ш., Борисова С.В., Решетник О.А., Применение активированных хлебопекарных дрожжей при производстве мучного кондитерского изделия / Вестник технологического университета. 2011, в.7, с.188-191 (RINC, ВАК)

69. Мингалеева З.Ш., Таштабанова Р.С., Агзамова Л.И., Борисова С.В., Решетник О.А., Перспективная добавка в производстве мучного кондитерского изделия "Чак-чак" / Хлебопродукты. 2010, в.2, с.52-53 (RINC, ВАК)

70. Мингалеева З.Ш., Агзамова Л.И., Борисова С.В., Решетник О.А., Янтарная кислота в производстве мучного кондитерского изделия / Вестник технологического университета. 2010, в.11, с.276-281 (RINC, ВАК)

71. Агзамова Л.И., Мингалеева З.Ш., Борисова С.В., Старовойтова О.В., Решетник О.А. , Производство мучного кондитерского изделия повышенной пищевой ценности / Вестник технологического университета. 2010, в.11, с.264-269 (RINC, ВАК)

72. Агзамова Л.И., Мингалеева З.Ш., Борисова С.В. , Использование кукурузного и рапсового масел в качестве фритюра при производстве мучного кондитерского изделия / Вестник технологического университета. 2010, в.11, с.252-257 (RINC, ВАК)

Монографии:

73. Мингалеева З.Ш., Старовойтова О.В., Решетник О.А., Влияние антиоксидантов на клетки дрожжей / КГТУ. , с.264-16,5

74. Мингалеева З.Ш., Старовойтова О.В., Борисова С.В., Решетник О.А. , Применение антиоксидантов в технологии и формировании потребительских свойств обогащенной мучной продукции / КНИТУ. 2014, с.156-9,76 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

Учебные и учебно-методические пособия:

75. Мингалеева З.Ш., Борисова С.В., Решетник О.А., Сдобные сухари / КГТУ. , с.88-5,5

76. Борисова С. В., Мингалеева З. Ш., Старовойтова О. В., Использование дрожжей в промышленности. 2-е изд. Доп и перер. / КНИТУ. 2023, с.148-9,25 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

77. Маслов А. В., Ямашев Т. А., Мингалеева З. Ш., Исследование факторов, влияющих на процесс клейстеризации крахмала муки, с применением Amilograph-E Brabender / КНИТУ. 2023, с.112-7 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

78. Габдукаева Л.З., Гумеров Т.Ю., Мингалеева З.Ш., Техно-химический и лабораторный контроль на предприятиях общественного питания / КНИТУ. 2023, с.176-11 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

Методические указания:

79. Мингалеева З.Ш., Борисова С.В., Агзамова Л.И., Решетник О.А., Оформление курсовых и дипломных проектов (для студентов специальности 260202) / Казань: КГТУ. , с.80-5

80. Мингалеева З.Ш., Ямашев Т.А., Борисова С.В., Данилова А.В., Решетник О.А. , Технохимический контроль качества макаронных изделий / . 2019-2,19

Сборники статей:

81. Маслов А.В., Мингалеева З.Ш., Старовойтова О.В., Исследование качественных показателей добавок растительного происхождения и хлебопекарной муки / Пища, экология, качество: тр. XIX междунар. науч.-практ. конф. (Новосибирск, 8-9 ноября 2022 г) / ФГБУН СФНЦА РАН. 2022, с.324-327

82. А. В. Маслов, А. И. Биктагирова, З. Ш. Мингалеева, Повышение пищевой ценности ржано-пшеничного хлеба с использованием пищевой комплексной добавки / Полиграфический комплекс «Буки Веди». 2021, с.31-35

83. Старовойтова О.В., Мингалеева З.Ш., Проектная деятельность студентов при обучении дисциплине «Технология кондитерских изделий» с использованием средств цифровых технологий / Межвузовская конференция КНИТУ в рамках Международного форума Kazan Digital Week « Цифровизация инженерного образоывания»– 2021. – С.224-225.(РИНЦ). 2021, с.224-225

84. Мингалеева З.Ш., Левашов Р.Р., Бикмуллина Э.Р., Влияние биологически активной добавки на показатели качества обжаренного мучного кондитерского изделия / Инновационные технологии в АПК: теория и практика: сборник статей VIII Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летнему юбилею А.Н. Кшникаткиной, доктора сельскохозяйственных, наук, профессора, Заслуженного работника сельского хозяйства РФ. – Пенза. 2020, с.227-229

85. А.В. Маслов, А.В. Данилова, Н.Ф. Шибаева, З.Ш. Мингалеева , Изучение влияния добавки на скорость черствения хлебобулочного изделия / Махачкала. 2020

86. Маслов А.В., Старовойтова О.В., Мингалеева З.Ш. , Влияние функциональной добавки на качество хлебобулочного изделия / Материалы VI Международной научно-практической онлайн-конференции. НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И ИННОВАЦИИ ДЛЯ АПК: состояние, проблемы и перспективы: 25 ноября 2020 года. – Майкоп: ИП «Магарин О.Г.». 2020, с.502-504

87. Борисова С. В., Мингалеева З. Ш., Давлетшина Л. И., Чернышева А. Р., Решетник О. А. , Производство сахарного печенья повышенной пищевой ценности / Материалы VI Международной научно-практической онлайн-конференции. НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И ИННОВАЦИИ ДЛЯ АПК: состояние, проблемы и перспективы: 25 ноября 2020 года. – Майкоп: ИП «Магарин О.Г.». 2020, с.425-428

88. Маслов А.В., Биктагирова А.И., Мингалеева З.Ш., Решетник О.А., Влияние порошка вешенки на ферментативную активность дрожжей Saccharomyces cerevisiae / материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых (декабрь 2020 г., г. Орел), ОГУ имени И.С. Тургенева. – Орел: ОГУ имени И.С. Тургенева. 2020, с.157-159

89. Маслов А.В., Биктагирова А.И., Мингалеева З.Ш., Решетник О.А., Аспекты применения порошка из семян тыквы в хлебопекарном производстве / Молодежная наука - развитию агропромышленного комплекса : материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Курск, 03–04 декабря 2020 года. Том Ч. 1. – Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия. 2020, с.306-311

90. Агзамова Л.И. Борисова С.В., Старовойтова О.В., Решетник О.А. , Применение добавки антиокислительного действия в производстве национального изделия во фритюре / Материалы XII Международной конференция «Торты. Вафли. Пече-нье. Пряники – 2020. Производство-Рынок-Потребитель» / (26-28 февраля 2020 г. – Москва:МПА, 2020,. 2020, с.62-64

91. Борисова С.В., Старовойтова О.В., Мингалеева З.Ш., Агзамова Л.И. , Производство сахарного печенья с использованием кукурузной муки и природного сахарозаменителя / Материалы XII Международной конференция «Торты. Вафли. Пече-нье. Пряники – 2020. Производство-Рынок-Потребитель» / (26-28 февраля 2020 г. – Москва:МПА, 2020,. 2020, с.67-70

92. Мингалеева З.Ш., Левашов Р.Р., Старовойтова О.В. , Повышение качества мучного кондитер-ского изделия во фритюре с применением БАД «АБИСИБ-П» / Материалы XII Международной конференция «Торты. Вафли. Пече-нье. Пряники – 2020. Производство-Рынок-Потребитель» / (26-28 февраля 2020 г. – Москва:МПА, 2020. 2020, с.33-38

93. Маслов А.В., Данилова А.В., Мингалеева З.Ш. , Изучение влияния добавки на скорость черствения хлебобулочного изделия / Сборник статей Междунар. Научно-практ. конференция «Пищевые тех-нологии будущего: инновации в производстве и переработкесель-скохоз.продукции» 12-13 марта, 2020, г.Саратов, . 2020, с.158-160

94. Мингалеева З.Ш., Левашов Р.Р., Биктагирова А.И., Решетник О.А. , Применение добавок из растительного сырья в рецептуре сахарного печенья / Материалы докладов Бизнес-конференции «Торты. Вафли. Печенье. Пряники-2018» Производство – Рынок – Потребитель / Международная промышленная академия 26 – 28 февраля 2018 . 2018, с.64-67

95. Мингалеева З.Ш. Левашов Р.Р. Яппарова Э.Ф. Биктагирова А.И. Данилова А.В. , Влияние комплексной добавки на структурно механические свойства теста / Сборник материалов III Между-народной научно-практической конференции «Инновации в индустрии питания и сервисе» (25 октября) – Краснодар. 2018, с.283-285

96. Старовойтова О.В. Сафина А.А. Сироткина О.В. Мингалеева З.Ш. , Пироги с повышенной пищевой ценностью / Сборник материалов XIV Между-народной конференции «Хлебопе-карное производство в России-2018» (26-28 ноября) – Москва. 2018, с.60-62

97. Левашов Р.Р. Мингалеева З.Ш. Ярулина Э.Р. , Исследование физических характеристик теста с применением комплексной добавки / Сборник материалов XIV Между-народной конференции «Хлебопе-карное производство в России-2018» (26-28 ноября) – Москва,. 2018, с.35-38

98. Борисова С.В. Мингалеева З.Ш. Тимерханова Г.И. Чекушина О.В. Гилязова В.М. , Исследование влияния кукурузной муки на полуфабрикат в технологии мелкоштучных булочных изделий / Сборник материалов XIV Между-народной конференции «Хлебопе-карное производство в России-2018» (26-28 ноября) – Москва. 2018, с.64-66

99. Левашов Р.Р. Мингалеева З.Ш. Биктагирова А.И. , Исследование влияния комплексной добавки на реологические характеристики теста / Материалы I научно-практическая конференции с международным участием «Передовые пищевые технологии: состояние, тренды, точки роста» 29-30 ноября 2018 г., г. Москва: МГУПП. 2018, с.587-592

100. Левашов Р.Р. Данилова А.В. Биктагирова А.И. Мингалеева З.Ш. , Изучение технологических аспектов производства обогащенного хлебобулочного изделия / Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: материалы XIХ международной научно-практической конференции (22-23 марта 2018 г.) Барнаул: Изд-во АлтГТУ. 2018, с.121-123

101. Мингалеева З.Ш. Левашов Р.Р. Данилова А.В. Биктагирова А.И , Применение хлебопекарной смеси «Дары природы» и «Абисиб-п» в производстве пшеничного хлеба / Материалы V Международной на-учно-практической конференции «Наука, образование и инновации для АПК: состояние, проблемы и перспективы (25-27 октября) – Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.». 2018, с.327-329

102. ЛЕВАШОВ Р.Р., ДАНИЛОВА А.В., МИХАЙЛОВА Е.С., МИНГАЛЕЕВА З.Ш., УЛУЧШЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ / ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ - ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ материалы III Международной (заочной) научно-практической конференции. Издательство: Издательство "Канцлер" (Москва). 2016, с.200-203

103. Мингалеева З.Ш., Борисова С.В., Решетник О.А., Инновации в образовании - задача вуза / Казань: КГТУ. 2010, с.110-112

Тезисы докладов:

104. Старовойтова О.В., Маслов А.В., Агзамова Л.И., Мингалеева З.Ш., Исследование влияния порошка из вёшенки на клейковину пшеничной муки высшего сорта / Материалы международной научной конференции «Современные проблемы пищевой безопасности. – СПбГУВМ. – Санкт-Петербург: Свое издательство, издательство ФГБОУ ВО СПбГУВМ. 2020, с.146-146

105. Левашов Р.Р. Мингалеева З.Ш. Решетник О.А. Биктагирова А.И. , Исследование антигенотоксических свойств водных экстрактов хлебобулочного и кондитерского изделий обогащенных комплексной добавкой / Материалы Х11 Всероссийской научной интернет-конференции: «Интеграция науки образования в области био- и органической хи-мии и биотехнологии», 26-27 ноября. 2018, с.100-100

Патенты, конструкторские и технологические произведения:

106. Ахметзянова М.А. - 50, Маслов А.В. - 25, Мингалеева З.Ш. -25, Способ предварительной активации прессованных хлебопекарных дрожжей для производства хлебобулочных изделий / . 2024, в.2816946

107. Мингалеева З.Ш. Маслов А.В. Старовойтова О.В. Данилова А.В. Решетник О.А. , Способ предварительной активации прессованных хлебопекарных дрожжей / . 2020, в.Патент № 2711369 RU

108. Маслов А.В. Мингалеева З.Ш. Старовойтова О.В. Дубкова Н.З. Борисова С.В. Решетник О.А. , Способ предварительной активации прессованных хлебопекарных дрожжей / . 2020, в.2737397

109. Мингалеева З.Ш., Маслов А.В., Старовойтова О.В., Данилова А.В. Решетник О.А. , Способ предварительной активации прессован-ных хлебопекарных дрожжей / . 2019, в.2711369

110. Мингалеева З.Ш., Левашов Р.Р., Решетник О.А., Способ предварительной активации прессованных хлебопекарных дрожжей, №2656397, от 05.06.2018, бюл.№16 / . 2018

Другое:

111. Ахметзянова М.А., Мингалеева З.Ш., Борисова С.В., ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБА ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ВЫСШЕГО СОРТА / Актуальные проблемы прикладной биотехнологии и инженерии [Электронный ресурс]: сборник материалов Международной научнопрактической конференции; Оренбург. гос. ун-т. – Оренбург: ОГУ, 2023. – 220 с . 2023, с.15-18

112. Alexander V. Maslov, Zamira Sh. Mingaleeva, Oksana V. Starovoitova, Lilia I. Agzamova, Olga A. Reshetnik, Перспективы Применения Комплексной Добавки для Улучшения Биотехнологических Характеристик Дрожжей Saccharomyces Cerevisiae / BIORESEARCH 2021. 2022

113. Борисова С. В., Мингалеева З. Ш., Давлетшина Л. И., Чернышева А. Р., Решетник О. А., Производство сахарного печенья повы-шенной пищевой ценности / НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И ИН-НОВАЦИИ ДЛЯ АПК: состояние, проблемы и перспективы: Материа-лы VI Международной научно-практической онлайн-конференции. 25 ноября 2020 года. – Майкоп: ИП «Магарин О.Г.», 2020. ISBN 978-5-91692-789-4. 2020, с.425-427

114. Мингалеева З.Ш., Биктагирова А.И., Левашов Р.Р., Формирование качества хлебобулочного изделия с использованием активированных хлебопекарных дрожжей / Материалы IV международной научно-практической конференции «Биотехнология: наука и практика» - Ялта, 2018 // Актуальная биотехнология. 2018, т.26, в.3, с.507

115. Мингалеева З.Ш., Амерханова Г.Н., На пути к успеху ОАО "Казанский хлебзавод № 3" / Кондитерское и хлебопекарное производство. 2016, в.1-2, с.32-34

116. З.Ш. Мингалеева, Л.И. Агзамова, О.А.Решетник , Изучение возможности использования глюкозо-фруктозного сиропа в производстве хлеба / Кондитерское и хлебопекарное производство . 2015, в.12, с.53-55

117. ЛЕВАШОВ Р.Р., ДАНИЛОВА А.В., МИНГАЛЕЕВА З.Ш., ВЛИЯНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКИ НА КАЧЕСТВО БУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ / ТЕХНОЛОГИЯ И ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ материалы IХ международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию специальности. ООО "Центр социальных агроинноваций СГАУ" (Саратов). 2015, с.208-2010

Другое :

118. Гумеров Т. Ю., Мингалеева З. Ш., Основы реконструкции и модернизации предприятий общественного питания / КНИТУ. 2023, с.88-5,5

 


Последнее изменение: 28.11.2022