Режим работы: Кафедра технологии пищевых производств была создана в 1997 году, которую возглавила д.т.н., профессор Решетник Ольга Алексеевна. С 2022 года кафедрой «Технологии пищевых производств руководит д.т.н., профессор Мингалеева Замира Шамиловна. В настоящее время кафедра проводит обучение на бюджетной и внебюджетной основе: • студентов СПО с очной формой обучения – 3 года 10 месяцев, по направлению: - 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», профессия техник-технолог по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий»; • бакалавров с формой обучения: очная (дневная) – 4 года, заочная – 5 лет, по направлениям: - 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья», по профилю «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»; - 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», по профилю «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий»; • магистров с очной формой обучения – 2 года, по направлениям: - 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», по программам: «Продукты диетического, лечебно-профилактического и специального питания» и «Продукты функционального питания на основе злаковых, бобовых и плодово-ягодных культур и пряно-ароматического сырья»; - 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания», по программам: «Инновационные технологии специализированных пищевых продуктов» и «Качество и безопасность продуктов питания»; • аспирантов по специальности 4.3.3 «Пищевые системы». Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: контроль технологических процессов линий производства продуктов питания; контроль качества сырья и готовой продукции; контроль безопасности производства пищевой продукции; подготовка нормативно-технической документации, подготовка инженерных и руководящих кадров, обладающих высокой квалификацией в области технологий производства продуктов питания. Кафедра располагает учебными лабораториями по биохимии и микробиологии, технологии хлеба и кондитерских изделий, технологии продукции общественного питания, анализу качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, учебно-исследовательской лабораторией по оценке качества продовольственного сырья и пищевой продукции с использованием приборов немецкой компании Brabender. Кафедра имеет творческие и профессиональные связи с рядом предприятий и фирм, работающих в сфере производства продуктов питания. Практико-ориентированные занятия и практики проводятся на: АО «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани», ООО «РГС Казань», ООО «Вокруг Света», ООО «Восток», ООО «Пирс», АО «ПИРР», АО «Казанский хлебозавод №2», АО «Казанский хлебозавод №3», ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», АО «Челны-хлеб», ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат»,компания «Пуратос» (Бельгия), кондитерский Дом «TRUFFO»и другие предприятия республики и Поволжского региона.
С момента основания кафедрой «Технологии пищевых производств» подготовлено более 1500 техников-технологов, инженеров, бакалавров и магистров. Выпускники кафедры – профессионалы высокого класса, способные заниматься коммерческой, технологической, преподавательской и научно-исследовательской деятельностью. Они успешно работают на любом предприятии по производству пищевых продуктов, постоянно повышая свой квалификационный уровень, обучаясь в магистратуре и аспирантуре. В настоящее время состав кафедры укомплектован специалистами высокой квалификации. За годы существования кафедры ее сотрудниками и аспирантами было защищено 3 докторских и 14 кандидатских диссертаций. Преподаватели кафедры – авторы большого числа учебников, монографий, патентов, учебных и методических пособий.
Научно-исследовательская деятельность кафедры является одной из ключевых задач. На кафедре успешно развиваются направления исследований, связанные с вовлечением в продовольственный оборот новых и нетрадиционных для отечественного производства видов сырья и добавок. Научные направления кафедры: • Разработка научных и практических основ технологии производства и комплексной переработки сырья растительного и животного происхождения для выработки конкурентно способных пищевых продуктов; • Научные и практические аспекты применения биологически активных добавок в технологии и формировании потребительских свойств мучных изделий функционального назначения; • Разработка технологии комплексной переработки плодово-ягодного сырья. Разработка технологии конкурентоспособной и безопасной продукции питания общего и специального назначения; • Биотехнологические основы использования криорезистентных микроорганизмов в производстве функциональных продуктов питания. Разработка современных интенсивных технологий национальных и зарубежных кулинарных изделий. Преподавательский состав кафедры поддерживает научные контакты с родственными университетами и институтами Москвы, Воронежа, Краснодара, Санкт-Петербурга, Калининграда, Екатеринбурга, Уфу, Орла, Белгорода и др. Кафедра принимает активное участие в научных мероприятиях и конкурсах: • Всероссийские и региональные конкурсы студенческих проектов и НИР; • Конкурс научно-исследовательских и научно-практических работ на соискание именных стипендий Мэра г. Казани среди студентов и аспирантов; • Республиканский конкурс «Инженер года»; • Фестиваль-конкурс инновационных продуктов питания «Спектр вкуса»; • Конкурс лучших работ студентов и аспирантов «Жить в XXI веке»; • Конкурс профессионального мастерства «Стремление к профессии», проводится ежегодно на кафедре и др.
Кроме того, сотрудники и студенты кафедры участвуют в мероприятиях различного уровня: дни открытых дверей КНИТУ; «Профессиональный диалог пищевого института КНИТУ «Некухонные разговоры»; «Студент одного дня», «Путь к успеху», «Неделя высоких технологий», выставка «Образование и карьера», Республиканский конкурс «Лучший по профессии»; Республиканская научно-практическая конференция школьников «Нобелевские надежды» – номинации: «Мир в твоей тарелке», Мировая кухня», «Технология хлеба»; «Детский университет».
Аудитории:
|
ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Институт пищевых производств и биотехнологии
Кафедра «Технологии пищевых производств»
6-6-1 Кафедра «Технологии пищевых производств» (ТПП)
Структура подразделений:
Подчиненные подразделения:
Сотрудники:
Доцент
, Ведущий инженер (Учебно-методический центр)
, Доцент (Кафедра «Архитектуры и дизайна изделий из древесины»)
Доцент
Старший преподаватель
, Специалист по учебно-методической работе 2 категории (Институт пищевых производств и биотехнологии)
Доцент
Доцент
Доцент
Доцент
Профессор
Инженер 1 категории
Ведущий инженер
, Старший преподаватель
Инженер 1 категории
Инженер 1 категории
, Ассистент
Профессор
Доцент
Инженер 1 категории
Профессор
, Заведующий кафедрой
Ассистент
Доцент
Доцент
Профессор
Доцент
Старший преподаватель
Доцент
Доцент
Заведующий лабораторией
Инженер
Старший преподаватель
, Заведующий лабораторией
Доцент
Доцент
Последнее изменение 14.02.2025
Эмблема факультета