Деятельность музея осуществляется в рамках Устава КНИТУ (п. 38 ст. 2.6: «Университет вправе осуществлять следующие иные виды деятельности, не являющиеся основными, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых создан Университет: ...деятельность музеев, включая оказание услуг по экспонированию музейных ценностей, и охрана исторических мест и зданий»).
Музейная деятельность КХТИ-КГТУ-КНИТУ в 2020 году отметила полувековой юбилей: 23 января 1970 г. в рамках республиканской научной конференции, посвященной памяти академика А. Е. Арбузова, в КХТИ открылся музей истории вуза. Его основателем и первым руководителем стал кандидат технических наук, доцент Александр Сергеевич Лозовой. В то время это был единственный вузовский музей в Казани.

А. С. Лозовой (1942-2003)
Деятельность музея дважды оформлялась распорядительными документами. На уровне вуза это приказ ректора КХТИ от 28 января 1970 № 152 «О создании химического музея», на уровне Российской Федерации — приказ министра высшего и среднего специального образования РСФСР от 14.05.1973 № 212 «Об организации химического музея в Казанском химико-технологическом институте».
В разные годы музей возглавляли: А. С. Лозовой, В. А. Кондратьева, С. С. Насыбуллина, А. В. Кириченко, О. Р. Князева, Д. М. Сахарных (2019—н.вр.)
С самого начала музей располагался в корпусе А (ул. Карла Маркса, д. 68, каб. А-230) в помещениях рабочего кабинета акад. А. Е. Арбузова и его лаборатории. Помимо этого, в состав музея включались комнаты трудовой и боевой славы расположенные в общежитиях, экспозиции мемориального характера в корпусах вуза.
С 2002 года действует по адресу: Казань, ул. Карла Маркса, д. 72, каб. Б-303, Б-314, в здании Казанского промышленного училища (построено в 1897 г., арх. С. В. Бечко-Друзин по проекту К. С. Олешкевича, объект культурного наследия в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации № 161711250930005, приказ МК РФ от 01.12.2017 № 128906-р).
В 2010-2018 гг. в состав музея входил Музей трудовой славы Инженерного химико-технологического института КГТУ (затем КНИТУ) по адресу: г. Казань, Сибирский тракт, д. 41. С 2018 года музей функционирует как историко-мемориальные экспозиции Единого экспозиционного центра КНИТУ (Музей истории КНИТУ).
Площадь экспозиций: 142 м2 (102 м2 – зал основной экспозиции, 40 м2 – кабинет-музей академика А. Е. Арбузова).
Основной фонд включает в себя более 14 тыс. единиц хранения, включая фотофонд (фотографии и фотоальбомы, связанные с историей вуза, начиная от Промышленного училища до наших дней, портреты ректоров, профессорско-преподавательского состава, сотрудников, студентов, выпускников, лучших методистов вуза и т.д.), предметно-вещевой фонд, включающий в себя предметы, связанные с важнейшими событиями жизни вуза и выдающимися личностями, связанными с его историей: технические и учебные приборы, наборы реактивов, зачетные книжки и дипломы, личные вещи, ручки, блокноты, рисунки и др.), книжный фонд (учебники, принадлежащие ученику Промышленного училища Константину Орлову, учебники студентов Казанского политехнического института и КХТИ, книги сотрудников вуза из их личных библиотек, книги, подаренные другими вузами и организациями, дарственные книги авторов и др.), фильмофонд (фильмы на кинопленке, посвященные истории вуза, А. Е. Арбузову, Г. Х. Камаю и другим видным ученым, приуроченные к юбилейным датам), документальный фонд (документы ученых, например, фонд П. А. Кирпичникова, Г. С. Воздвиженского, Г. К. Дьяконова, А. М. Николаева и др., личные дела, приказы, справки, отчеты и документы; портретный фонд (картины, написанные художниками по заказу вуза для оформления внутренних пространств КХТИ-КГТУ-КНИТУ, фонд микрофильмов (слайды по истории вуза).
Помимо перманентной музейно-экскурсионной деятельности, музей принимает участие в организации выставочных мероприятий КНИТУ, проводит музыкальные и литературно-художественные вечера. В 1982-2020 гг. коллективом музея подготовлено к изданию ок. 40 книг, посвященных истории университета, судьбам его сотрудников и выпускников.
Музей истории КНИТУ в течение всего учебного года проводит экскурсии на тему «История КНИТУ: от промышленного училища до университета». Участники экскурсии знакомятся с основными событиями, датами и ключевыми именами истории университета, с его свершениями в мирное время и в военные годы.
 | 17 декабря В КНИТУ открылась мемориальная лаборатория имени создателя и заведующего кафедрой оборудования пищевых производств профессора Николая Николаева (1937-2012). Мероприятие состоялось в рамках реализации политики вуза в области историко-мемориальной деятельности.
|
 | 7 декабря Состоялась церемония открытия мемориальной аудитории, посвященной заслуженному деятелю науки ТАССР, заслуженному профессору КГТУ, члену-корреспонденту АН РТ Рашиду Нугаеву. Мероприятие состоялось в рамках реализации политики вуза в области историко-мемориальной деятельности.
|
 | 7 октября Началась публикация выпусков проекта «Частицы истории», посвящённого экспонатам Музея истории КНИТУ. Студенты Казанского технологического выступили в качестве ведущих тридцати выпусков, каждый из которых посвящен одному музейному предмету.
|
 | 29 сентября Опубликованы итоги работы Музея истории КНИТУ в 2020/21 учебном году. Основными направлениями деятельности стали экскурсионная работа, хранение и пополнение фондов, взаимодействие с подраздлениями в области историко-мемориальной работы. |
 | 15 июня Благодарность совета по историко-мемориальной деятельности вручена активному дарителю Азату Гумерову: он передал в книжный фонд музея истории КНИТУ более 20 книг с автографами ученых и общественных деятелей, а также значки ЦК ВЛКСМ за освоение целины. Книги снабжены информационными материалами, посвященными дарителям, включая фотографии с указанием времени съёмки и состава участников.
|
 | 08 февраля Выставку, посвященную основоположникам базовых научных школ вуза, посетил Президент РТ Рустам Минниханов. На ней были представлены информационные панели, содержащие основные имена и даты, связанные с развитием наших научных школ, а также отдельная экспозиция, посвящённая первому профессору-татарину, выдающемуся химику Г. Х. Камаю (1901—1970), много лет работавшему в КХТИ. Здесь экспонировались личные вещи, документы, книги профессора Камая из фондов Музея истории КНИТУ, а также демонстрировался видеофильм, содержащий редкие хроникальные кадры и фото, на которых запечатлен Камай.
|
 | 08 февраля Председатель совета по историко-мемориальной деятельности КНИТУ Вильям Барабанов в рамках пленарного заседания итоговой университетской научной конференции провел презентацию книг, выпущенных к 130-летию вуза: «Технологический университет — родному Татарстану», «Профессора, доктора наук (1919-2020 гг.) и «Почетные доктора КНИТУ». При подготовке этих книг были использованы материалы Музея истории КНИТУ.
|
 | 08 февраля Состоялось торжественное открытие памятника ректору КХТИ (1964—1988), заведующему кафедрой технологии синтетических каучуков Петру Анатольевичу Кирпичникову (1913—1997). К этому знаменательному мероприятию была подготовлена мини-выставка, где экспонировались личные вещи, документы и книги из фондов Кабинета-музея П. А. Кирпичникова и Музея истории КНИТУ. |